Виды игристых вин
07
августа
2021
Содержание статьи:
- Что такое игристое вино?
- Методы производства вина
- Традиционный метод:
- Шампанское
- Креман
- Кава
- Франчакорта
- Зект - Резервуарный метод:
- Просекко
- Ламбруско
- Москато д'Асти
- Асти - Самое старое игристое вино в мире
- Петнат – отдельная категория игристых вин
Что такое игристое вино?
Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.
Существует несколько технологий и подходов к производству игристых.
Первый метод – традиционный или шампануа
Суть его в том, что вторичная ферментация вина происходит непосредственно в бутылке. Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.
Второй метод – резервуарный или шарма
При его использовании вторичная ферментация происходит в больших герметичных цистернах, а уже потом под давлением разливается в отдельные бутылки. Вина шарма сделать проще, дешевле и быстрее. Но ошибочно считать, что резервуарным методом нельзя сделать качественное и сложное вино. Все зависит от изначального качества ягод, подхода и срока выдержки в стальном чане.
Остановимся подробнее на винах, производимых традиционным способом.
Шампанское
Самое знаменитое игристое вино. Напомним, что шампанским может называться только игристое вино, произведенное во Франции в провинции Шампань в соответствии со строгими правилами. Таким образом, приобретая шампанское, можно не сомневаться в его качестве.
Его уникальность объясняется сочетанием нескольких факторов, один из которых – терруар. Прохладный климат, известняковые почвы, определенный набор сортов и техники производства – все это выделяет шампанское среди прочих игристых вин по классике. Среди разрешенных сортов для производства шампанского – шардоне, пино нуар, пино менье.
Креман
Под этим термином объединены французские игристые вина, произведенные за пределами Шампани и только традиционным методом. Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре.
Стили креманов разнятся в зависимости от региона и производителя, но при этом их также отличают дрожжевые тона в аромате, плотность и живая кислотность во вкусе.
За пределами Франции также можно найти креман – в Люксембурге.
Кава
Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония), но можно найти производителей и в других регионах Испании, включая зоны в Риохе, Наварре и Валенсии. Из-за отличных от Шампани условий виноградарства кава зачастую обладает более фруктовым открытым ароматом и менее выраженной кислотностью.
Для кавы разрешено использовать девять сортов, но по факту доминируют всего три автохтона: щарелло, макабео и парельяда.
Франчакорта
Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда: шардоне, пино нуар и пино блан. Почвы в Ломбардии схожи с терруаром Шампани за счет минеральности и яркого тона выпечки. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским, но при этом итальянские вина, как правило, более открытые и фруктовые.
Зект
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии или Австрии. В Германии большинство зектов – это дешевые игристые, сделанные резервуарным методом, а в Австрии несколько лет назад ввели жесткие правила.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое.
Какие вина производят резервуарным методом или методом шарма
Просекко
Самое популярное итальянское сухое игристое вино, название которого происходит от названия одноимённой деревушки в Италии. Объемы его продаж исчисляются сотнями миллионов бутылок в год. Вино производится на обширной территории севера Италии, которая затрагивает провинции Фриули и Венето.
В просекко нет тонов выдержки или дрожжей и преобладают ноты спелых фруктов: яблок, персиков, абрикосов.
Ламбруско
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте). Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
Москато д'Асти
Это вино из сорта мускат, собранного в области Асти, что находится в Пьемонте. Москато д'Асти – это полусладкое вино с низким алкоголем (около 6-7%) и характерными яркими ароматами виноградного сока, спелых персиков и абрикосов. Оно относится к категории слабоигристых вин.
Асти
В той же области делают другое игристое вино – асти. В отличие от Москато д'Асти асти асти обладает меньшим уровнем сахара и более высоким содержанием алкоголя и CO2 (это уже spumante).
Самое старое игристое вино в мире - Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
Вино Бланкет де Лиму производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, его готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан. «Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Петнат – отдельная категория игристых вин
Название петнат (Pet-Nat) образовано из двух французских слов: «petillant» — игристое и «naturel» — натуральное, природное. Метод его производства известен как «ancestral», дедовский, сельский метод первичной и единственной ферментации в бутылке, которым наши предки пользовались еще до того, как пузырьки приобрели массовую популярность. Хотя этот метод производства вина был известен давно, активно продвигать его стали в Долине Луары в конце прошлого века.
Сегодня петнаты появляются в различных регионах всего винодельческого мира, в том числе и в России. Соответственно, сорта для этого незамысловатого игристого используются какие под руку подвернутся.
Надеемся, наша статья внесла немного ясности и поможет вам выбрать игристое по душе.
Abra el mundo del Sobremesa