Кабралес

Кабралес

12 августа 2020

Быт испанцев невозможен без сыра, в местной сырной карте более 100 сортов, однако об испанских сырах известно довольно мало. Sobremesa знакомит вас со знаковыми продуктами и блюдами, о которых вы можете не только прочитать, но и попробовать!

 

Сегодня расскажем о Cabrales – одном из лучших голубых сыров мира, гастрономическом символе северной провинции Астурии, который войдет в наш дегустационный сет уже в октябре!

 

Cabrales представляет собой смесь из непастеризованного коровьего, козьего и овечьего молока, которую выдерживают в известняковых пещерах горного массива Пики Европы. Холодные и влажные условия в пещерах способствуют росту голубовато-зеленой пенициллиновой плесени, проникающей вглубь сыра и полностью покрывающей его за 3 месяца. Местные жители предпочитают сыр в возрасте 6 месяцев, когда он почти полностью становится голубым.

 

«Пахнет хуже, чем cabrales», – говорят испанцы.

Cabrales действительно имеет очень насыщенный, характерный для испорченных фруктов запах плесени и дрожжей, при этом он известен во всем мире своей нежной, почти сливочной, текстурой и пикантным вкусом. Его часто сравнивают с рокфором и горгонзолой, но вкус его более резкий, а послевкусие длится дольше. Кроме того, местные травы, которыми питаются дающие молоко животные, придают неповторимый привкус.

 

Кабралес подают с мясными блюдами и свежим хлебом, на десерт – с несладким мармеладом, сочетают с сидром, молодым красным вином или хересом.

 

С 1981 года кабралес имеет сертификат DOP (Denomination de Origen Protegida), который предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона.
Правом производить этот сыр имеют только 40 фермеров в Испании!

 

В старину готовый кабралес перед продажей заворачивали в кленовые или каштановые листья, смазанные навозом. Сегодня же его просто заворачивают в пищевую фольгу темно-зеленого цвета, а в упоминание о старой традиции на бумажной упаковочной ленте изображают большой кленовый лист и ставят печать «Queso de Cabrales».

 

Сыровары говорят, что Cabrales или любят, или ненавидят, он никого не оставляет равнодушным.

Вступайте в наше испаноязычное сообщество, а мы с удовольствием перезвоним Вам и расскажем подробнее о мире Sobremesa

Спасибо, что вступили в наш клуб!