Блюда из яиц
20
ноября
2021
Когда фантазия закончилась, а в холодильнике есть яйца, вы точно сможете дополнить свой завтрак вкусным блюдом из них. Что касается испанцев, обычно они не употребляют такую еду на завтрак, но тем не менее готовят их во всех возможных видах для других приемов пищи.
Вот простые рецепты блюд из яиц, некоторые из которых уже будут вам знакомы:
⠀
1. Омлет - tortilla simple/ tortilla francesa
Ингредиенты
Яйца 2-3 шт., сливочное масло 15 г, соль, черный перец, петрушка или укроп.
Приготовление
В миске размешиваем яйца с солью и перцем. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и добавляем сливочное масло. Когда масло запенится, выливаем яичную смесь и ждем 5-6 сек., пока яйца слегка схватятся, затем активно мешаем омлет вилкой, чтобы яйца скорее загустели. Как только омлет загустеет снизу, а сверху еще будет жидким, отделяем края омлета от сковороды лопаткой. Сворачиваем омлет к противоположному бортику и выкладываем на тарелку. По желанию посыпаем рубленой зеленью.
⠀
2. Глазунья - huevos fritos
Ингредиенты
Яйцо 1-2 шт., соль, масло сливочное топленое 1-2 ч. л.
Приготовление
Ставим сковородку на сильный огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбиваем яйца. Через 30 секунд уменьшаем огонь до среднего и жарим еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Перекладываем на теплую тарелку и немедленно подаем.
3. Яичница-болтунья или скрэмбл - huevos revueltos
Ингредиенты
Яйца 2 шт., молоко 30 мл, подсолнечное масло 1 ч.л., соль, перец.
Приготовление
Размешиваем яйца в миске с солью и перцем. Добавляем молоко и перемешиваем. Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем масло. Уменьшаем огонь до среднего и выливаем яичную смесь в сковороду. Моментально начинаем перемешивать яичную смесь лопаткой в разные стороны в хаотичном порядке до готовности, не давая яичному блинчику схватиться единым пластом.
4. Яйцо пашот - huevo escalfado/pochado
Ингредиенты
Яйца 4 шт., вода 1 л, соль (по желанию)
Приготовление
Осторожно разбиваем яйцо в миску. Кипятим воду в кастрюле, по желанию добавляем соль, затем уменьшаем огонь до минимального. Подносим емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокидываем его в воду. Варим яйцо 3,5-5 минут, , в зависимости от желаемой степени готовности. Готовое яйцо извлекаем из воды и кладем на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.
5. Вкрутую - huevo duro
Ингредиенты
Яйца (количество - по желанию)
Приготовление
Кладем яйца в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут, затем достаем яйца из воды.
6. Всмятку - huevo pasado por agua/tibio
Ингредиенты
Яйца (количество - по желанию)
Приготовление
Используя шумовку, яйца комнатной температуры аккуратно опускаем в кипящую воду. Варим ровно 4 минуты, избегая бурного кипения. Сразу по окончании варки опускаем яйца в холодную воду.
⠀
7. Испанская тортилья - tortilla de patatas
Ингредиенты
Картофель 3 шт., яйца 6 шт., лук 1-2 шт., масло растительное 3 ст.л., соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель нарезаем тонкими полукружками и обжариваем до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут. В середине жарки к картофелю добавляем мелко нарезанный лук. В миске взбиваем два яйца, добавляем готовый картофель и лук. Перемешиваем и слегка разминаем картошку вилкой. В маленькой сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, выливаем яйца с картофелем и сразу убавляем огонь до среднего. Через три минуты убавляем до самого слабого и жарим еще около трех минут. Затем аккуратно тонкой лопаткой перекладываем тортилью на тарелку, накрываем ее сковородой и откидываем на нее. Продолжаем жарить на другой стороне еще около трех минут. Выкладываем готовую испанскую тортилью на большую плоскую тарелку тем же способом, что и ранее.
Приятного аппетита!
Откройте мир Sobremesa