Гаспачо
Это блюдо бедняков, которое изначально готовилось из всего, что было под рукой, но которое покорило сердца гурманов во всем мире. Своим названием оно обязано проживающим в средние века на территории Андалузии народам, у которых слово "сaspa" означало "остатки", "gazaz" - "разрезанный, толченный", что полностью отражает суть блюда. До появления томатов, его готовили из черствого хлеба, чеснока, воды с уксусом и оливкового масла первого отжима.
Имя этому флагману испанской кухни – гаспачо.
Казалось бы, что может быть проще – смешать все в блендере.
Записывайте секреты великолепного вкуса от испанских поваров:
- 100 гр сухого белого хлеба
- 1 кг помидоров (конечно, лучшие помидоры только в сезон. Мясистые томаты слаще, сочные — кислее. Лучше выбирать плоды с хвостиками: они удерживают в плодах аромат)
- 2 зубчика чеснока
- щепотка кумина (зиры)
- ½ луковицы
- 1 крупный зеленый болгарский перец (Красный кладут для цвета и для сладости, когда помидоры недостаточно спелые. Обязательно очистите перец не только от семян, но и от белых мембран)
- 1 огурец (не нужно чистить от кожуры, но обязательно от семечек)
- 300 мл оливкового масла
- 1 л воды
- хересный уксус (можно заменить бальзамическим или винным)
Все крупно нарезать, залить оливковым маслом и водой и сбрызнуть уксусом. Емкость плотно закрыть и отправить в холодильник на сутки. На следующий день смесь тщательно перетереть в блендере и подавать.
В Испании к афоризму «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным» добавляют: «как гаспачо».
Главное в этом блюде — его температура. Для сервировки идеально 7–8 градусов, если меньше — просто не будет вкуса. Гаспачо обязано быть холодным, только так оно раскроется.
Рецепт выше – традиционный, но далеко не единственный.
Да и к классическому андалусскому гаспачо повсеместно подают мелко нарезанный хамон, вареное яйцо, лук. На севере страны предпочитают горячее гаспачо со шкварками или мясом дичи. В центральных районах его едят холодным, но для питательности добавляют вареный картофель.
Сейчас самое время приготовить гаспачо – на прилавках (или грядках) вы сможете найти лучшие ингредиенты этого блюда.
Откройте мир Sobremesa