Гаспачо

11 августа 2020

Это блюдо бедняков, которое изначально готовилось из всего, что было под рукой, но которое покорило сердца гурманов во всем мире. Своим названием оно обязано проживающим в средние века на территории Андалузии народам, у которых слово "сaspa" означало "остатки", "gazaz" - "разрезанный, толченный", что полностью отражает суть блюда. До появления томатов, его готовили из черствого хлеба, чеснока, воды с уксусом и оливкового масла первого отжима.

Имя этому флагману испанской кухни – гаспачо.

 

Казалось бы, что может быть проще – смешать все в блендере.

 

Записывайте секреты великолепного вкуса от испанских поваров:

  • 100 гр сухого белого хлеба
  • 1 кг помидоров (конечно, лучшие помидоры только в сезон. Мясистые томаты слаще, сочные — кислее. Лучше выбирать плоды с хвостиками: они удерживают в плодах аромат)
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка кумина (зиры)
  • ½ луковицы
  • 1 крупный зеленый болгарский перец (Красный кладут для цвета и для сладости, когда помидоры недостаточно спелые. Обязательно очистите перец не только от семян, но и от белых мембран)
  • 1 огурец (не нужно чистить от кожуры, но обязательно от семечек)
  • 300 мл оливкового масла
  • 1 л воды
  • хересный уксус (можно заменить бальзамическим или винным)

     

Все крупно нарезать, залить оливковым маслом и водой и сбрызнуть уксусом. Емкость плотно закрыть и отправить в холодильник на сутки. На следующий день смесь тщательно перетереть в блендере и подавать.

 

В Испании к афоризму «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным» добавляют: «как гаспачо».

Главное в этом блюде — его температура. Для сервировки идеально 7–8 градусов, если меньше — просто не будет вкуса. Гаспачо обязано быть холодным, только так оно раскроется.

 

Рецепт выше – традиционный, но далеко не единственный.

Да и к классическому андалусскому гаспачо повсеместно подают мелко нарезанный хамон, вареное яйцо, лук. На севере страны предпочитают горячее гаспачо со шкварками или мясом дичи. В центральных районах его едят холодным, но для питательности добавляют вареный картофель.

 

Сейчас самое время приготовить гаспачо – на прилавках (или грядках) вы сможете найти лучшие ингредиенты этого блюда.

@sobremesa.moscow

Вступайте в наше испаноязычное сообщество, а мы с удовольствием перезвоним Вам и расскажем подробнее о мире Sobremesa

Спасибо, что вступили в наш клуб!