Виды игристых вин

Виды игристых вин

07 августа 2021

Содержание статьи:

 

  1. Что такое игристое вино?
  2. Методы производства вина
  3. Традиционный метод:

    - Шампанское
    - Креман
    - Кава
    - Франчакорта
    - Зект

  4. Резервуарный метод:

    - Просекко
    - Ламбруско
    - Москато д'Асти
    - Асти

  5. Самое старое игристое вино в мире
  6. Петнат – отдельная категория игристых вин

 

Что такое игристое вино?

 

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

 

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

 

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых.

 

Игристое вино Брют

 

Первый метод – традиционный или шампануа

Суть его в том, что вторичная ферментация вина происходит непосредственно в бутылке. Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

 

Игристое вино: методы производства - Блог Vintage-M

 

Второй метод – резервуарный или шарма

При его использовании вторичная ферментация происходит в больших герметичных цистернах, а уже потом под давлением разливается в отдельные бутылки. Вина шарма сделать проще, дешевле и быстрее. Но ошибочно считать, что резервуарным методом нельзя сделать качественное и сложное вино. Все зависит от изначального качества ягод, подхода и срока выдержки в стальном чане.

 

Остановимся подробнее на винах, производимых традиционным способом.

 

Многопараметрические титраторы для анализа качества ферментации вина

 

Шампанское

 

Самое знаменитое игристое вино. Напомним, что шампанским может называться только игристое вино, произведенное во Франции в провинции Шампань в соответствии со строгими правилами. Таким образом, приобретая шампанское, можно не сомневаться в его качестве.

 

Его уникальность объясняется сочетанием нескольких факторов, один из которых – терруар. Прохладный климат, известняковые почвы, определенный набор сортов и техники производства – все это выделяет шампанское среди прочих игристых вин по классике. Среди разрешенных сортов для производства шампанского – шардоне, пино нуар, пино менье.

 

Полусладкая жизнь: обзор ассортимента шампанского в гипермаркетах Тюмени

 

Креман

 

Под этим термином объединены французские игристые вина, произведенные за пределами Шампани и только традиционным методом. Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре.

Стили креманов разнятся в зависимости от региона и производителя, но при этом их также отличают дрожжевые тона в аромате, плотность и живая кислотность во вкусе.

За пределами Франции также можно найти креман – в Люксембурге.

 

Родственники» шампанского: креман, франчакорта и кава

 

Кава

 

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония), но можно найти производителей и в других регионах Испании, включая зоны в Риохе, Наварре и Валенсии. Из-за отличных от Шампани условий виноградарства кава зачастую обладает более фруктовым открытым ароматом и менее выраженной кислотностью.

 

Для кавы разрешено использовать девять сортов, но по факту доминируют всего три автохтона: щарелло, макабео и парельяда.

 

Вкусовые особенности и характеристики золотого шампанского - читайте на  Winestyle.ru

 

Франчакорта

 

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда: шардоне, пино нуар и пино блан. Почвы в Ломбардии схожи с терруаром Шампани за счет минеральности и яркого тона выпечки. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским, но при этом итальянские вина, как правило, более открытые и фруктовые.

 

Вино Franciacorta — особенности итальянского игристого вина Франчакорта -  читайте на Winestyle.ru

 

Зект

 

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии или Австрии. В Германии большинство зектов – это дешевые игристые, сделанные резервуарным методом, а в Австрии несколько лет назад ввели жесткие правила.

 

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое.

 

Какие вина производят резервуарным методом или методом шарма

 

Зект: непонятое, немецкое, игристое

 

Просекко

 

Самое популярное итальянское сухое игристое вино, название которого происходит от названия одноимённой деревушки в Италии. Объемы его продаж исчисляются сотнями миллионов бутылок в год. Вино производится на обширной территории севера Италии, которая затрагивает провинции Фриули и Венето.

 

В просекко нет тонов выдержки или дрожжей и преобладают ноты спелых фруктов: яблок, персиков, абрикосов.

 

Национальный день просекко в Британии – RUTÁGE

 

Ламбруско

 

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте). Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

 

 

Игристое вино Ламбруско: в чем его особенности и почему это не шампанское?

Москато д'Асти

 

Это вино из сорта мускат, собранного в области Асти, что находится в Пьемонте. Москато д'Асти – это полусладкое вино с низким алкоголем (около 6-7%) и характерными яркими ароматами виноградного сока, спелых персиков и абрикосов. Оно относится к категории слабоигристых вин.

 

Купить Вино игристое Moscato D'Asti Москато Д"Асти DOCG 750 мл в Москве

 

 

Асти

 

В той же области делают другое игристое вино – асти. В отличие от Москато д'Асти асти асти обладает меньшим уровнем сахара и более высоким содержанием алкоголя и CO2 (это уже spumante).

 

Самое старое игристое вино в мире - Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

 

Шампанское Asti купить в Москве, низкие цены на игристое вино Асти, телефон  8 (499) 490-49-35

 

 

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

 

Вино Бланкет де Лиму производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, его готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан. «Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

 

 

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

 

Петнат – отдельная категория игристых вин

 

Что такое пет-нат? Как и с чем пить вино пет-нат: популярные сочетания,  оттенки вкуса, особенности игристых вин пет-нат - читайте на Winestyle.ru

 

Название петнат (Pet-Nat) образовано из двух французских слов: «petillant» — игристое и «naturel» — натуральное, природное. Метод его производства известен как «ancestral», дедовский, сельский метод первичной и единственной ферментации в бутылке, которым наши предки пользовались еще до того, как пузырьки приобрели массовую популярность. Хотя этот метод производства вина был известен давно, активно продвигать его стали в Долине Луары в конце прошлого века.

 

Сегодня петнаты появляются в различных регионах всего винодельческого мира, в том числе и в России. Соответственно, сорта для этого незамысловатого игристого используются какие под руку подвернутся.

 

Надеемся, наша статья внесла немного ясности и поможет вам выбрать игристое по душе.

Вступайте в наше испаноязычное сообщество, а мы с удовольствием перезвоним Вам и расскажем подробнее о мире Sobremesa

Спасибо, что вступили в наш клуб!